Conheça as dicas da Harmonização entre Vinho e Chocolate


HARMONIZAÇÃO CHOCOLATE E VINHO

 

O inverno no hemisfério sul está aí. Para nós do sul do Brasil ele, oficialmente não chegou, mas já mostrou seu cartão de visitas.

Com o frio, entre outros alimentos e bebidas,  consome-se mais vinho tinto e chocolate. Entretanto, este casamento pode ser tornar bastante conflituoso e até mesmo haver o divórcio.

O chocolate, assim como o ovo e o sal pode ser um inimigo do vinho se não pensarmos bem com qual vinho harmonizar.

Além dos alcalóides do chocolate que podem entrar em conflito, ainda há a doçura e a gordura de alguns. Por sorte há vários estilos de vinhos e de chocolates.

Vamos pensar nos componentes do chocolate que podem causar desconforto. A doçura e a quantidade de gordura ou cacau.

Da mesma forma os vinhos. Há brancos, espumantes, roses e tintos e se fortificados ou não. A gama é grande.

Penso que podemos resumir assim:

CHOCOLATES MAIS DOCES: Requerem um vinho mais potente e doce (harmonização pelos iguais). Aí lembrei dos fortificados, Marsala, Madeira, os menos potentes e o Porto, branco, para os chocolates brancos e os tintos para os chocolates escuros. Harmonização pela soma dos iguais. Fica perfeito. Nem pense num tinto tranquilo que o resultado não será o mesmo. Além da doçura “brigar” com os taninos o chocolate que tem mais gordura que cacau puro cria uma película na boca que impede a real sensação do vinho. Somente estes mais fortificados quebram esta barreira.

CHOCOLATES BRANCOS AO LEITE: Pense num Jerez, seco e frutado. Pense num vinho branco barricado. Quem sabe um Chardonnay passado em barricas de carvalho?

CHOCOLATES 1/2 AMARGO, AMARGO OU COM MAIS CACAU: Aí certamente um bom tinto de meio corpo resolve o problema. Quem sabe um Gamay ou um Pinot Noir. O casamento é perfeito. O amargor do cacau combinará muito bem com os taninos mais elegantes destes vinhos.  Já um andino com mais potência, sei não…

Mas quero deixar bem claro que são ideias que eu sigo e ponto final. O vinho não é uma bebida do não. Contudo, há certos casamentos que podem ser evitados. Chocolate e vinho me lembram momentos intimistas.

A Billie pode nos fazer companhia.

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