TREBBIANO – DISCRETA, MAS IMPORTANTE UVA DA ITÁLIA E FRANÇA


UVA TREBBIANO

Uma das mais plantadas uvas na Europa.

É uma uva muito vigorosa, portanto, se não bem conduzida nos traz vinhos bem comuns sem muitos aromas ou sabores, diria neutra.

Quando bem trabalhada vinhos com boa acidez, aromas cítricos sutis e um vinho bastante ligeiro e refrescante.

Na França com a maior área plantada entre as brancas é, por sua acidez, coluna dorsal dos Cognac e Armagnac onde é conhecida com o nome de Ugni Blanc.

Perambula no sul da França, Córsega, com o nome de Rossola, no sudoeste Francês atende pelo nome de Saint-Emillion.

Na Itália é usada em quase todas as regiões do centro norte. Alcança carreira solo no Vêneto e produz o vinho da cidade de Soave. 

Mais da metade dos vinhos brancos italianos contêm em seu corte a Trebbiano. 

Mais de 80 Denominações de Origem possuem a Trebiano como branca autorizada. Exclusiva temos as seguintes D.O.C: Trebbiano d’Abruzzo, Trebbiano di Aprilia, Trebbiano do Arborea, Trebbinao di  Capriano del Colle, Trebbiano di Romagna, Trebbino Val Trebbia dei Colli Pia Centini e Trebbiano di Soave.

Usada para elaborar na Emilia-Romagna o famoso vinagre balsâmico. Que é um cozimento do suco de uva. 

Aqui no Brasil em tempos passados era muito vista, principalmente em vinhos a granel ou de garrafão.

Muito versátil entra em corte com outras brancas para aportar volume, eis que quase neutra.

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