5 Imperdíveis Lugares na França


 

FRANÇA ALSÁCIA 3

Começamos apreciando estes lindos vinhedos na Alsácia. 

Daqui eu os levarei a um passeio virtual para cinco lugares imperdíveis na França. Principalmente, para quem gosta de vinho e gastronomia. São lugares variados, de norte a sul e de leste a oeste deste que é um dos principais países produtores de vinho.

São locais épicos com vinho e gastronomia muito diferentes entre si. E só escolher.

CHAMPAGNE

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A abençoada região de Champagne possui clima e solos ideias para o cultivo das castas que darão origem ao vinho base, tradicionalmente, Pin0t Meunier  a Pinot Noir e a Chardonnay.

Solo de calcário armazena água de estações mais chuvosas e a libera nas mais quentes. Este o grande segredo de Champgane. Assim temos condições ideais para termos uvas perfeitamente maduras mas com grau de acidez elevado.

Falar de Champagne e não falar dos Monges é não falar deste vinho. As primeiras vinhas foram plantadas pelos Romanos. Na Idade Média, as pequenas cidades feudais viviam em função dos nobres e da Igreja. Quer queiram quer não, a Igreja, nesta época desenvolveu importante papel na sociedade. As Abadias, do latim Abattia deriva do aramaico Abba (Pai), eram verdadeiros oásis na selva que era a vida fora dos burgos e das áreas controladas pela Igreja.

Igrejas antigas estão espalhadas por toda a região de Champagne.

Nos Mosteiros, Conventos e Abadias a vida seguia em segurança, algo como um condomínio fechado, se assim posso comparar, onde se desenvolvia a gastronomia, a cultura e, claro, o vinho.

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Uma das mais importantes Ordens Religiosas para a história do vinho foram os Monges Cistercienses, da qual Dom Pérignon (aquele a que é atribuída a lenda) de que bebeu estrelas ao “descobrir” como se elabora o vinho espumante, na vizinha Borgonha até hoje lá está a Abadia de Cister a qual foi matriz para esta Ordem Religiosa. Outra Ordem só para ilustrar foram os Cartuxos, fundamental para o desenvolvimento do vinho em Portugal.

Bem como dito a ligação entre Igreja e Monarquia era muito próxima, inclusive alguns Reis resolveram, por si, criar Igrejas ou mesmo ser um déspota iluminado, que o diga o Rei Sol, Luis XIV, os Champagnes logo ganharam os salões e se tornou sinônimo de vinho cheio de Glamour.

A Catedral de Reims uma das mais impactantes da Europa que o diga, muitos casamentos reais foram realizados aqui.

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Esta a primeira dica. Quem gosta das borbulhas imperdível o passeio por entre ruelas das vilas medievais e perder-se nos pequenos bistrôs para um bom champagne regado a gastronomia local. Para aprofundar o conhecimento recomendo a leitura.

CHAMPAGNE O VINHO QUE SAIU DAS ABADIAS

BORGONHA

telhado-borgonha

A Borgonha e seus famosos telhados coloridos como este da foto.

O coração da Borgonha, Côte D’Or, terra dos melhores Chardonnay e Pinot Noir deste planeta estão concentrados neste pequeno trecho, algo como 30 quilômetros de noroeste a sudeste e, pouco mais que 8 quilômetros de largura. Ali concentra-se muito da história do vinho no mundo.

Várias vilas medievais dão o tom por aqui. Suaves encostas onde se plantam estas duas uvas há mais de 1.000 anos, exatamente isto.

Como Mersault e seus vinhedos de Chardonnay.

A Borgonha é uma das famosas regiões produtoras de vinho. No centro norte da França. Produz ao sul a Gammay, na Cote D’Or coração da Borgonha, Pinot Noir e Chardonnay e ao noroeste, Chablis, com seus espetaculares Chardonnay.

A Borgonha, depois da queda da Bastilha foi desapropriada e picotada por Napoleão que a vendeu a comerciantes abastados da época. Por isto temos, hoje, proprietários com fileiras de vinhedos e até mesmo alguns hectares, casos mais raros.

Vários produtores alguns estilos diferentes de elaborar os vinhos com as mesmas uvas. Soma-se os vários micro climas que a região possui e temos um caleidoscópio de aromas e sabores para duas uvas.

Um dos mais renomado proprietários possui  dois campos de futebol do melhor terroir para a Pinot Noir no mundo. Romanée- Conti na pequena vila de Vosne-Romanée.

Percam-se nestas pequenas cidades e visitem estes produtores, a viagem é divina. Para aprofundar a leitura.

O ESSENCIAL SOBRE A BORGONHA 

ALSÁCIA

Niedermorschwihr-CopyrightZVARDON-ConseilVinsAlsace

Depois de muitos conflitos sangrentos com os alemães esta região, hoje, é um show. Unindo costumes gastronômicos e culturais com a Alemanha temos o que há de melhor em termos de vinhos  brancos no mundo. Para quem gosta deste estilo, viagem imperdível.

Tendo a cidade de Colmar como centro temos 200 quilômetros de norte a sul a serem percorridos, apreciados, vistos e revistos.Cada parcela destes vinhedos nos trazem vinhos de elite mundial.

Há vinhos brancos para todos os estilos, desde os  secos até os late harvest, passando pelo espumante local, o Crémant dd’Alsacie, até chegarmos nos aromáticos  com uma combinação ímpar entre açúcar, acidez e álcool.

São também vinhos que formam grande parceria com a gastronomia local, vão muito bem com a culinária alemã, com comidas mais leves e enfrentam com maestria pratos orientais.

Ali encontraram refúgio seguro castas como Sylvanner, Riesling, Gewürtztraminer, Pinot Gris e Pinot Blanc.

Desvende a Alsácia lendo.

A ALSÁCIA E SEUS MÍTICOS VINHOS BRANCOS

BORDEAUX

FRANÇA BORDEAUX GIRONDE

Tudo funciona em razão deste rio/estuário. O Gironde. Essencial para os que desejam apreciar o que a França tem de melhor em termos de enogastronomia. Terra dos grandes e espetaculares Chateau, ao estilo Margaux, Latour entre outros vinhos que rodam o imaginário do enófilo.

Antes de esmiuçar este mapa, penso que algo deve ser dito em termos de história. Bordeaux é mítica para o vinho, mas seria tão mítica quanto outras regiões menos conhecidas? E qual a razão de tanta divulgação de Bordeaux?

Tudo começa, obviamente, com os romanos que introduziram a vinha nesta região da França vindos do leste, portanto ao lado direito do rio Gironde, que divide a região em duas, como veremos adiante.

Até aí, tudo igual a qualquer outra região produtora na França. O grande empurrão para o desenvolvimento e internacionalização dos vinhos de Bordeaux veio pelo casamento do inglês Henry II e Eleonor de Aquitânia, no ano de 1.156. O rapaz (Henry II) era o todo poderoso dono e senhor do seguinte território na França medieval. Este casamento tornou a região da Aquitânia, da qual Bordeaux faz parte, território inglês.

O casamento de um herdeiro do trono inglês, Henry II  e a Duquesa  Eleonora da Aquitânia que nasceu o comércio de vinho francês para a Inglaterra. E até hoje continua em alta.

As uvas principais de Bordeaux são as tintas Cabernet Sauvignon, a Cabernet Franc e a Merlot formam o famoso corte bordalês.

Nas brancas a Sauvignon Blanc e a Semillon dão as cartas. Desde os vinhos de sobremesa até os crocantes vinhos brancos jovens. Vamos entender um pouco mais sobre a região?

DESCUBRA BORDEAUX 

PROVENCE

No sul da França, terra de luzes, sol e praias temos a Provence. Mais acima os perfumes e as plantações de lavanda. É a terra de vinho rose. A especialidade da região.

Novamente ruelas que parecem levar a lugar nenhum têm como destino final pequenos restaurantes mágicos.

rua provence

Uvas tradicionais do Mediterrâneo, Grenache, Carignan e Ugni Blanc. Produz tintos, brancos e roses. Os tintos dominam, como os vinhedos são situados em altura e o clima é seco, temos, no final da maturação uma grande diferença de temperatura o que nos traz tintos robustos e tânicos, precisando de tempo de garrafa para amaciar os taninos.

Bouches Du Rhone ou boca do Rhone é exatamente o local de desague do rio Rhone e, por consequência, local de subida do rio onde os mercadores levavam as especiarias vindas do oriente.

Aqui as principais cidades são: Arles (moradia de Van Gogh na Provence), Saint Remy, local onde  o internaram, Aix-en-Provence, cidade natal de Cézanne, outro espetacular pintor que conseguiu eternizar as cores  e a vida da Provence e Marselha, capital e principal cidade da Provence.

Van Gogh não era entendido na sua época. Seus quadros que hoje alcançam valores incalculáveis quando de sua pintura de nada valiam. Até hoje se percebe a Provence através de suas pinturas, como os campos de lavanda e das plantações de girassol, bem como a luminosidade e magia da Provence.

Mais ao norte fica Saint Remy de Provence, uma das muitas cidades antigas. Esta fundada pelos romanos. Para mim uma das mais lindas da Provence. 

A região é destacada produtora de vinhos. Aqui fica a denominação de Côtes-d’Aix- en – Provence com destacada produção de tintos com a casta Mouvèdre e os roses. Aqui de vários estilos, desde os mais encorpados com as uvas Grenache e Mouvèdre, até as mais leves com as castas Cinsault e Grenache. E uma menor chamada de Le Baux-en-Provence.

Bandol, talvez a mais espetacular cidade produtora de vinhos da Provence, não só tem grandes roses como ali está a Mouvèdre, uma das grandes uvas tintas do Mediterrâneo. Produz vinhos na Espanha com o nome de Monastrell, mais especificamente em Jumilla, Murcia, por exemplo. Mas é em Bandol que eu penso que desenvolveu sua plenitude.

Dali saem importantes vinhos tintos com esta casta. Rico, cheio e pleno de aromas e sabores. Vinhos longevos e deliciosos.

Meus vinhos preferidos são e serão os franceses. Vários estilos a serem copiados insistentemente, como os de Bordeaux ou os Champagnes. Aqui eles são clássicos como Casablanca.

Play it again Sam.

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