Dicas para Valorizar Seu Espumante


 

balde de espumante

Final de ano, para muito é época de consumir os espumantes, crémant e champagne.

Para mim é diferente, se eu tiver uma joia destas na geladeira e não arrumar motivo em uma semana para abri-lo começo a ficar preocupado com minha saúde mental. 

Geladeira cheia das bebidas escolhidas falta o servir corretamente. Nada de imposição de regras, entretanto, o espumante requer cuidados especiais para que não venhamos preservar o máximo potencial deste estilo de vinho.

Pense que para que se tenha na mão um vinho ao estilo espumante, muitas vezes 12 meses ou mais de maturação e trabalho das leveduras, assim, se alguns detalhes mínimos não forem seguidos num só toque liquidamos o trabalho de muitos meses.

Já dito neste blog que o vinho com borbulhas foi o único vinho a ser evitado por anos.

CHAMPAGNE O VINHO QUE SAIU DAS ABADIAS E VIROU GLAMOUR

Convenhamos, o grande charme deste estilo de vinho é podermos brindar com o perlage, o colar de bolinhas, perfeitamente integrado ao vinho. Porém, temperatura errada, taças inadequadas e comportamentos errôneos fazem com que alguns venham a perder mais de 50% da qualidade deste vinho. De nada vale gastar, em alguns casos, uma centena de reais, para em poucos segundos por tudo a perder. Seguem algumas dicas que sigo ao longo de mais de vários anos.

A QUESTÃO DA TEMPERATURA

COMO GELAR O ESPUMANTE

No dia anterior a que for abrir o espumante é interessante que ele vá para a geladeira. Em qualquer lugar.  Tudo para resfriar o grosso vidro da garrafa. Desta maneira quando formos adequar a temperatura correta demorará menos tempo.

CUIDADO: Não deixe por muitos dias na geladeira, a não ser que ela seja exclusiva para bebidas. As rolhas são porosas e permeiam os odores de uma geladeira.

 GELAR EM BALDES OU CHAMPANHEIRAS

servico-do-espumante

Depois, horas antes de servir colocá-las num recipiente que pode ser uma champanheira ou mesmo um balde com gelo, água e álcool. Logo estarão no ponto. Costumo utilizar as vazias garrafas pet com água da torneira. Assim tenho gelo mais barato. Depois algumas marteladas para quebrar em blocos.

POR QUE GELAR NO REFRIGERADOR NÃO É A MELHOR PEDIDA?

Se for utilizar o congelador para gelá-las prestem atenção nestes detalhe. A não ser que queiram tirar, em alguns casos, as rolhas a força, evitem os congeladores, pois eles congelam a cortiça as rolhas perdem a elasticidade. Aí endurecem e logo vemos a cena bizarra de garrafas nas pernas das pessoas quase desistindo de sacá-las. Nestes casos, recomendo uma esponja de palha de aço para ajudar.

QUAL A TEMPERATURA?

Sabe-se que um espumante deve ser servido gelado, algo em torno de 04 a 08 graus. Os mais leves e refrescantes mais gelados os mais complexos (com mais taninos) mais quentes. Taninos gelados amargam.

LEMBRETE: Pela visualização da cor do espumante tem-se, na maioria das vezes o seu estilo, sem precisar bebericar. Quanto mais transparentes e “brancos” forem mais leves e refrescante serão. Quanto mais rosados puxando ao tinto, mais complexos pela carga de taninos serão. Assim, mais quentes deverão ser servidos.

COMO RETIRAR A ROLHA

Primeiro lugar, muito cuidado. Pressão de mais de 30 libras (mais do que um pneu de carro) as vezes tornam os espumantes uma arma. Retire a cápsula, solte a gaiola e com cuidado, sempre com a ajuda de um pano ou guardanapo retire a rolha. Mínimo movimento possível, mínimo barulho de espocar possível.

LEMBRETE: O barulho de espocar, a espuma saindo e o chacoalhar são sinais de que o C02 formado pelas leveduras em um ou dois anos está sendo perdido em segundos, espumante sem gás ninguém merece.

Ao servir tenha taças previamente geladas ou coloque só um pouco do espumante em cada taça e depois complete as taças. Taça em temperatura ambiente e espumante gelado fará com que espume, sinal de perda de C02 e qualidade do espumante.

DA PRESERVAÇÃO DO PERLAGE

Para que se tenha um perlage assim, além de um espumante de qualidade, vão as dicas.

PERLAGE O QUE É?

DA ESCOLHA DAS TAÇAS

Por favor, prefira as transparentes e lisas, sejam de plástico, vidro ou cristal. Taças coloridas e rebuscadas atrapalham a visualização do perlage (colar de bolinas parecendo pérolas) que os bons espumantes fazem e a observação da cor do espumante.

DA POLÊMICA DO ESTILO DE TAÇA

ESPUMANTE LONA

E agora? Sempre fomos orientados a usar, quando formos apreciar um espumante, as taças estilo flute. Alongadas e mais estreitas. Hoje, em vem sendo muito utilizadas as taças normais de vinhos brancos.

E agora? Qual delas escolher?

Nesta escolha sou ortodoxo. Quero preservar sempre o perlage.

Os defensores da taça de vinho branco abrem mão do perlage, e ganham mais condições de apreciar os aromas, o formato destas taças auxiliam na sua percepção.

Na minha avaliação, os aromas de um espumante não são essenciais para decidir a qualidade. São agregadores de qualidade, mas não são definidores de qualidade. O grande charme e um dos indicadores de sua qualidade são as bolinhas (perlage) os aromas, não são tão determinantes e importantes.

De preferência as estilo flute, como da foto acima, compridas e fininhas, elas retém melhor o perlage e faz com que se solte devagar. Se colocar nas taças de vinho branco perde-se o perlage e ganha-se aromas.

CUIDADO: Independentemente do estilo das taças um cuidado único. Detergentes são inimigos mortais das bolinhas. Portanto, antes de servir o espumante lave as taças somente com água quente, caso contrário, porá fora o trabalho de um ano de cuidados.

Nada melhor que uma boa música para acompanhar um vinho com borbulhas. 

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