Crémant Nem só de Champagne Vive a França


cremant

Por certo somente o nome Champagne pode ser reservado aos espumantes da região de Champagne. Assim o champagne é um espumante, mas nem todos espumantes são champagnes.

E como são chamados os outros espumantes na França? Há os Crémant que serão objeto desta publicação e os vinhos espumantes que podem estar em todas as regiões do país. 

Nem só de champagne vive a França. Há outras excelências em borbulhas que não podem ser chamadas de champagne.

Levam o nome de Crémant. E são apenas  sete as regiões autorizadas a produzir Crémant: Rhône, Bordeaux, Borgonha, Alsácia, Jura, Languedoc e Loire.

Mínimo de nove meses de garrafa para a autólise utilizando-se o método Tradicional. De destacar que cada região possui o seu Crémant utilizando-se de técnicas e uvas locais. Cada qual com sua característica marcante.

cremant-2

Alguns podem ter um sabor doce, mas também podem ser ligeiramente ácidos. Alguns têm fortes notas amadeiradas e outros não. Uma vez que são usadas uvas variadas nas diferentes regiões, o vinho Crémant tem um caráter muito próprio em cada zona.

Se observarmos as sete regiões veremos que estão espalhadas por todo o país. Jura, Borgonha e Alsácia no oeste e nordeste. Bordeaux a leste, Loire no centro e Rhône e Languedoc ao sul.

Embora a maioria dos Crémants seja branca, existe uma clara tendência para o uso de vinho rosé como base. O resultado é um Crémant fresco, vivo e refrescante, com um teor de álcool moderado que ronda os 12% e que, quando servido na temperatura certa é delícia garantida.

CRÉMANT D’ALSACE

Crémant d’Alsace é feito com as uva tradicionais da Alsácia em varietal ou blend (corte). O tradicional Crémant d’Alsace é feito com a Pinot Blanc. A Riesling traz notas mais ácidas e frutados, a Pinot Gris, Pinot Grigio para os italianos) riqueza e volume.

O Crémant d’Alsace Rosé é elaborado com Pinot Noir Vinificado em branco, que leva o nome de “Blanc de Noirs”. Sempre a partir de vinhas classificadas AOC Crémant d’Alsace, as uvas são colhidas no início da abertura da vindima, para obter uvas maduras mas, que ainda mantenham altos índices de acidez. Os Crémants são elaborados pelo método tradicional com no mínimo 12 meses de garrafa.

CRÉMANT DE BOURGOGNE

Elaborados pelo método Tradicional, também, mínimo 12 meses de autólise, isto é, de garrafa com as leveduras. Podem ser seco (brut) ou demi-sec. A Borgonha, terra e berço da Chardonnay e da Pinot Noir em geral a elaboram neste corte tradicional, Chardonnay e Pinot Noir vinificada em branco, isto é sem o contato com as cascas o chamado Blanc de Noir.

Branco do branco (100% Chardonnay) geralmente se veste de uma cor de ouro branco. A bolha é fina e formar um colar de pérolas delicado. Os aromas de citrinos, frescor floral e mineral e elegância acompanhar o paladar com uma acidez que permite o equilíbrio entre o poder aromático e a leveza desejada. Aromas de flores brancas perfumadas, frutas cítricas e maçã verde. Com o tempo, os aromas evoluem em notas de frutas de caroço, como damasco, pêssego e torradas.

Os blanc de noirs exalam aromas de  cereja, groselha e framboesa. Este é um poderoso vinho na boca, longo e persistente. O tempo traz seu charme e calor seco aromas de fruta, por vezes, mel, especiarias e noz-moscada.

CRÉMANT DU LOIRE

VALE DO LOIRE

O mais interessante deles que muitas vezes rivalizam com os champagnes não safrados é o Crémant do Loire.

No Loire médio, no leste da cidade principal, Tours, estão as comunas de Vouvray e Montlouis.

Ali nasce a maravilhosa Chenin Blanc, extremamente versátil, produz vinhos brancos de corpo médio, jovens, alegres, de acidez média, frutados e aromáticos. Produz, vinhos secos, semi-doces, doces e espumantes. E em condições especiais os vinhos botritizados. Aqueles atacados pela podridão nobre a Botritys Cinerea.

A BOTRYTIS CINEREA E A ÁRIA DE BACH 

E a Chenin Blanc é a responsável pelo Crémant da região. Elaboradas pelo método Tradicional, com um mínimo de 12 meses de autólise, isto é, fermentação na garrafa.

Caracterizado pela sua cor elegante com bolhas finas é perfeito para um aperitivo ou para terminar a refeição. Surpreende pelo seu frescor e aromas cítricos e quando envelhecidos mel, damasco e nozes.

CRÉMANT DU JURA

No leste Francês entre a fronteira da Suíça e a Borgonha em Franche-Comte está à pequena região do Jura. Clima muito frio no inverno e com verões curtos as vinhas são plantadas em região montanhosa algo em torno de 300 a 500 metros de altura criando vários microclimas que favorecem as castas locais. Além delas planta-se a Pinot Noir e a Chardonnay, além é claro, da nativa Savagnin.

O Crèmant du Jura pode ser obtido em qualquer uma cinco das regiões demarcadas. É um vinho espumante pelo métodoTtradicional, isto é, a segunda fermentação na garrafa e utilizam-se a tinta Poulsard, Pinot Noir e Troussard  e/ou as brancas Chardonnay e Savagnin.

Para Crémant du Jura branco que perfaz mais de 90% da produção a Chardonnay deve representar pelo menos 50% do vinho de base. Para Crémant rosé do Jura as tintas Poulsard e Pinot Noir também devem representar pelo menos 50% do vinho de base.

De cor amarelo claro com brilhante emoldurado pela dança das bolhas finas e brilhantes. No nariz oferece toda a sua intensidade em notas florais acompanhado por aromas de frutas de polpa branca comoa maçã fresca e uma ponta de biscoito torrado. Na boca uma mousse. Garantia sentimento festivo, reforçada pelos aromas frutados. 

CRÉMANT DU RHÔNE

Também conhecido por Crémant de Die.  É um vinho espumante produzido na mesma denominação da AOC Clairette de Die, as vinhas de Diois, no sudoeste de Valencia.

O Crémant de Die é elaborado apenas a partir de Clairette, variedade de uva emblemática local, e estão sujeitas a uma fermentação tipo Charmat em tanques e depois engarrafadas e dormem em caves frias. Crémant de Die é de cor ouro pálida com uma espuma fina e leve. É um elegante  espumante de grande frescor  na boca, aromas de frutos verdes e notas amanteigadas.

CRÉMANT DE BORDEAUX

Região demarcada desde 1990, o Crémant de Bordeaux é um vinho espumante, também elaborado pelo método Tradicional. Anteriormente chamado de espumante Bordeaux, este nome segue uma longa tradição de desenvolver vinhos espumantes em toda a região.

As galerias escavadas nas encostas do rio Garonne com alto teor de umidade e baixa amplitude térmica são condições ideais para a segunda fermentação e envelhecimento dos espumantes e são utilizadas desde o final do século 19.

A área de denominação é delimitada por todos os vinhedos de Bordeaux. Os vinhos de base devem ser produzidos na denominação Bordeaux e variedades de uva são as de Bordeaux. Geralmente branco o Crémant de Bordeaux pode ser tão róseo.

Crémant de Bordeaux branco tem cor amarelo pálido. O rosé Crémant vestido em rosa pálido com destaques alaranjados. No nariz estes vinhos revelam um nariz elegante, com notas de frutas cítricas, flores brancas e frutas secas. O envelhecimento sobre as borras enriquece seu bouquet que se desenvolve em brioche e manteiga. O nariz do rose aromas florais misturados com sabores de frutas vermelhas. No paladar dos brancos a Sauvignon Blanc e a Semillon fornecem frescor e elegância. Nos roses o paladar é mais denso. 

CRÉMANT DU LANGUEDOC

Em Limoux na subida dos Pirineus, mesmo um lugar quente e ensolarado há plenas condições para que se plante a Mauzac (uva fundamental) do vinho espumante.

Limoux de Minervois bem alto já nos médios Pirineus. Com seus vinhedos plantados em 300 metros de altura, recebendo do frio todas as vantagens para produzir o que o Languedoc pode produzir de vinhos brancos e espumantes. 

Aqui são plantadas as tradicionais brancas, como Chardonnay, Chenin Blanc e a nativa Mauzac. Uva branca nativa do sudoeste na cidade de  Gailac. Aromática com acidez firme. Entra nos cortes dos vinhos doces de Gailac ou nos espumantes de Limoux (Languedoc) os famosos Blanquet du Limoux onde traz a acidez necessária a um bom espumante. Tem a versão Mauzac tinta e rose (mutação) da branca. Raras e utilizadas somente em casos especiais com vinhos locais.

BLANQUETE DU LIMOUX O PRIMEIRO VINHO ESPUMANTE 

Espumante combina com jazz de primeira linha.

Vamos de Oscar Peterson e Count Basie.

 

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s