4 Dicas na Espanha para os Amantes de Vinho


ESPANHA PRIORAT

A Espanha, terceiro maior produtor de vinhos no planeta. Há para todos os bolsos, estilos e uvas, a escolher. 

O país é uma colcha de retalhos quando falamos de culturas e dos povos que a formam. Desde os fenícios, passando pelos mouros, ao bárbaros e os Bascos. Cada qual deixou sua cultura vitivinícola, até mesmo os mouros durante certo tempo a permitiram.

Estas várias culturas refletem, imediatamente, no seu modo de viver, aí incluindo o vinho, bebida nacional, na gastronomia e na arte. No vinho temos desde o estilo clássico de Rioja, fronteira ao nordeste com o país Basco até os menos divulgados Jerez de La Frontera, na Andalucia, extremo sudoeste do país.

Destaquei cinco sítios que devem ser visitadas com toda a calma possível para apreciar a boa mesa e o bom vinho.

Começamos com a Opus dos enólogos da Idade Média, os Cartuxos.

PRIOTAT – OBRA DOS CARTUXOS

Certamente um dos terroir mais impressionantes. 

TERROIR LEITURA OBRIGATÓRIA

A região fica perto de Barcelona, algo em torno de 150 quilômetros montanha acima. Local de difícil acesso até hoje, imagina quando aqui chegaram por volta de 1.110. . A escolha deve-se ao objetivo primordial destes Monges que era o extremo isolamento, meta desta Ordem. 

O Mosteiro Scala Dei dos Cartuxos, foto acima, foi instalado no século 12 e com eles as primeiras uvas que iriam formar o que chamo de joias da Coroa de Baco. 

priorato

Terreno extremamente montanhoso, solos de origem vulcânica, e pedra, muita pedra e pouco material orgânico na superfície. Videiras plantadas no sistema de socalcos, assim como no Douro, vejam a foto.

Cuidados com as videiras totalmente manual, impossível a mecanização. Clima de extremos, grande amplitude de temperatura, videiras esculpidas na pedra e voltadas para o sol e o mar do Mediterrâneo, tendo como uvas mestras a  Garnacha, Cariñena e algo de Monastrell, nas tintas. Nas brancas a Macabeo. Como coadjuvantes a Syrah e a Cabernet Sauvignon

Valem cada gota e cada minutos da viagem. 

GALICIA – TERRA DA ALBARIÑO

No extremo noroeste do país está a Galícia voltada para o Atlântico. Região muito chuvosa e que sofre fortemente a influência do Atlântico, sua umidade e vento frios com verões de moderada insolação.

Frio e moderada insolação é clima ideal para as uvas brancas, em especial a Albariño que possui a versão lusitana do outro lado do rio Minho que faz fronteira com os dois países.

ALBARIÑO A  UVA CHAVE DA GALÍCIA 

Dependendo do solo, altura e clima, varia do cítrico com cor amarelo palha até o amarelo dourado e muito mais mineral. Quanto mais frio o clima e mais baixa a insolação na época da maturação mais leve a cor e mais cítrico é o vinho. 

Delicie-se com estes vinho apreciando o Atlântico bem servido com petiscos de frutos do mar, tanto na capital Santiago de Compostela onde termina o passeio famoso Caminho de Santiago.

Aproveitem a língua que é muito parecida com o Português, aliás em tempos idos fizeram parte da mesma região sócio-política. Só depois com a separação e o domínio espanhol que a Galicia/Galiza tornou-se espanhola.

Vale a dica, a visita e os belos pratos com frutos do mar que dominam a culinária local.

JEREZ DE LA FRONTERA

ESPANHA JEREZ

Esta a Palomino Fino, sem ela nada teríamos por aqui.  

Região extremamente seca ao sudoeste da Espanha. Tem nos seus costumes locais da siesta, na culinária, no idioma, forte influência dos mouros que por lá ficaram por séculos. Aliás todo o sudoeste espanhol tem esta forte marca.

Nos vinhos temos algo totalmente diferente, desde as uvas, a elaboração passando pelo estilo.

O ESSENCIAL SOBRE O VINHO JEREZA

A história do vinho espanhol começa aqui, mais precisamente na província de Cádiz que já teve o nome de Cadir, na verdade uma cidade portuária debruçada no Atlântico fundada pelos Fenícios, povo mercador que dominou o Mediterrâneo, isto lá em 1.500 até 300, antes de Cristo.

Não só fundou Cádiz como uma cidade de nome Xerex, hoje Jerez de La Frontera, epicentro do vinho estiloso e especial com o mesmo nome feito com a Palomino Fino.

RIOJA A PORTA BANDEIRA DA ESPANHA 

Quem sabe Rioja no nordeste do país fazendo fronteira com os Bascos? Terra de pouca chuva, muito solo seco, climas lunares e vinhos espetaculares. A branca Viura e a tinta  Tempranillo dizem até onde os riojanos podem chegar.

Rioja é dividida em três. Rioja Baja, Alta e Alavessa. A primeira e a segunda mais quentes terra de tintos concentrados e maravilhosos. Alavessa perto da serra da Cantábrica temos climas mais frios e brancos de exceção.

haro

A cidade de Haro é imperdível. Coração de Rioja Alta. Terra de Tempranillo como a foto acima. Pouquíssima matéria orgânica no solo, raízes que descem mais de 8 metros para buscar água passando pelos mais diferentes solos.

Aproveite a natureza, o centro histórico, as praças e o carpe diem para apreciar belos vinhos com a culinária local. Os habitantes locais possuem uma forma particular de cozinhar certos pratos chamados “à riojana”, que dá nome às preparações como ovos à riojana, batatas à riojana, bacalhau à riojana, entre outros. É bastante popular o uso de cogumelos nas receitas. Entre os produtos feitos de carne de porco vale destacar o presunto riojano.

E não esqueça de apreciar um dos melhores brancos que já tive a oportunidade de provar. Um vinho com a uva Viura.

Muito se fala dos tintos de Rioja Alta e com razão sua qualidade é de elite mundial e perfaz mais de 90% dos vinhos ali produzidos. Mas em terra de tintos tem uma uva branca que fale destacar. A Viura mais conhecida na Catalunha como Macabeo e faz parte do corte das famosas Cavas junto com a Xarello e a Parellada.

Sei que há outros locais inacreditáveis na Espanha, como Bierzo e sua Mencia, Ribera Del Duero, terra de um dos mais famosos vinhos do mundo, o Vega Sicilia. Temos Toro e tantas outras que não caberiam neste curto espaço de publicação.

Se estão na Espanha fiquem com o Flamenco para não esquecermos dos Mouros. Combina muito bem com os vinhos espanhóis. 

 

 

 

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