Conheça a mágica Peverella. Uma uva brasileira.


PEVERELLA

De repente se ouve e lê sobre uma uva plantada na Serra Gaúcha que até então era uma mera desconhecida.

De vinhos cult a vinhos populares, vinhos realmente caros a vinhos acessíveis, estagiando em barrica ou não, versátil e agradável na boca.

Esta a Peverella. Hoje provavelmente desapareceu em seu berço natal e está por aqui desde a imigração italiana no sul do Brasil.

Mas quem ela é? Qual a sua origem? Quem a produz?

Bem a Peverella tem este nome porque no dialeto vêneto, que compõe a maioria dos imigrantes italianos que chegaram ao sul do Brasil no final de 1880.

Pevero é pimenta. E, de fato, ela é bem apimentada na ponta da língua.

Veremos adiante.

Pois esta uva foi trazida para cá, foi plantada, produziu e foi esquecida por muito tempo. Provavelmente vinificada com outras brancas mais conhecidas como a Chardonnay, por exemplo.

Ela tem origem no Vêneto, extremo norte da Itália, como disse, após migrou mais para o centro do país, porque os vênetos fugiam da situação complicada pelas guerras com o Império Austro-Húngaro, inclusive eles anexaram a região e a chamaram de Süd Tirol, sendo o gatilho para que muitos de lá viessem para cá.

ITÁLIA MARCHE VINHEDOS 1

Marche, região central da Itália, além de paisagens maravilhosas como esta, possui, a exemplo da vizinha Abruzzo, um litoral lindo e um interior montanhoso, daí os micro-climas, muito bem vindos quando se trata de vinhedos

Pois aqui a Peverella se instalou há muito tempo atrás e até pode-se considerá-la uma prima da grande uva branca da região, a Verdicchio

Os vinhedos ficam nas encostas das montanhas, viradas para o Mar Adriático, numa altura média de 300 metros. As brisas do mar e a altura garantem o frescor necessário no final da maturação da uva, garantindo um fruto de qualidade com a fixação da cor e dos aromas.

Hoje a joia da coroa é a branca Verdicchio de onde sai o famoso Castelli di Jesi. A  Verdicchio é plantada ali desde os tempos os romanos e produz vinhos de acidez alta, cor amarelo palha deixando na boca  um gosto  de nozes e frutos secos.  Muito usada para elaboração dos espumantes locais.

Falei de Marche porque o microclima onde a Peverella é plantada na Serra Gaúcha é muito parecido, só falta a brisa marítima. A Peverella gosta de lugares altos, sol firme de dia e frescor noturno.

Repaginada e revigorada em todas as roupagens possíveis como este vinificado com as cascas por muito tempo e em oxidação muito controlada, o famoso vinho laranja ao melhor estilo Josko Gravner que revigorou este estilo de vinho.

O QUE É O VINHOS LARANJA?

Aqui o brasileiríssimo Era dos Ventos.

peverella

No estilo, digamos tradicional de vinificação, na primeira foto ela nos traz um vinho com poucos aromas, é verdade, mas uma cor linda. Na boca muita delicadeza, certo tom de nozes e frutos secos. Eu gosto de apreciá-la não tão gelada para que tenha mais vigor.

Já no estilo mais retro nos famosos vinhos laranja a temos mais complexa, menos aromas herbáceos e cítricos. Algo de ligeira oxidação com fundo de frutos secos. 

Quem sabe Mariza, a fadista, interpretando o nosso Lupi.

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4 pensamentos sobre “Conheça a mágica Peverella. Uma uva brasileira.

  1. Uma bela matéria! Sim, temos muita coisa boa em nosso país e uma revolução em curso. Muita vai aparecer. Abraço!

  2. Não sou um maluco por vinhos brancos, mas há alguns que ficam na minha memória. Um desses, foi o Peverela Caminhos de Pedra, meu amigo Peter. Essa uva realmente tem muito a acrescentar aos vinhos brasileiros, se os produtores e enólogos dedicarem um pouco de atenção a ela. Com certeza, irá colocar muitos Chardonnay famosos no bolsinho da camisa. Aquele frescor e a picadinha de pimentas na ponta da língua, realmente impressionam e dão prazer ao saborear um vinho branco que sentimos ser de uma natureza diferente, sem artificialidades, sem aquela sensação de que estamos tomando um chá de ervas, e não um vinho branco. Parabéns, por voltar a esse tema, Peter. Abraços.

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