Saiba servir um tinto de guarda


serviço do vinho decanter

Já vi esta cena algumas vezes. Amigos na mesa e vem o anfitrião abre seu tinto de guarda para servir imediatamente com os primeiros pratos.

Certamente perderá ele, o vinho e os amigos. Quais os erros? Primeiro abir e imediatamente deitar o vinho nas taças. Um vinho de guarda que estava na garrafa por meia duzia de anos deveria passar pelo decante, veremos abaixo. Segundo não se deve servi-lo com os primeiros pratos, mas sim com o prato principal se este for suficientemente pleno e encorpado como o vinho. Isto quando não está na temperatura errada, aí é desastre na certa.

Uma das questões mais simples do vinho mas, que causa uma série de transtornos e utilizações indevidas.

O decanter tem duas funções básicas e essenciais para alguns tipos de vinhos. Disse alguns tipos de vinhos.

Fazer com que seus sedimentos fiquem no fundo da jarra (caso dos vinhos muito envelhecidos e que foram elaborados para serem bebidos 10, 12 anos depois) e para oxigenar o vinho, caso dos vinhos de médio corpo têm em torno de 4 anos ou mais de garrafa ou dos tintos de guarda.

O vinho como é elaborado em ambiente de redução de oxigênio, dos tanques as garrafas passando pelas barricas, quando o liberamos precisamos oxigená-lo para soltar seus aromas e mostrar a que veio ao mundo. O decanter ao aumentar a superfície de contato do vinho com o oxigênio acelera este efeito benéfico.

Mas TODOS OS VINHOS devem ser decantados?

Não. Já dito que o efeito prático é “abrir” os vinhos que estão com menos sabor e aroma que esperávamos pelas razões acima. Entretanto, será inútil nos casos dos vinhos de qualidade mais baixa ou mesmo aqueles que saem das vinícolas “prontos” para serem bebidos. Neste caso eles são o que são e nada os fará melhor.

De uma maneira geral, eu decanto:

1- Vinhos brancos frutados e tintos de médio corpo.

2- Vinhos brancos que passaram por barricas e tintos de guarda que se apresentam fechados.

É de se lembrar que vinhos com mais de 20 anos a decantação pode ser o golpe de eutanásia.Colocar um velhinho para correr pode ser fatal.  Nestes casos é melhor deixar a garrafa aberta por um tempo e ir servindo bem devagar.

Por falar em bom velhinho vamos de Alberta Hunter

 

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2 pensamentos sobre “Saiba servir um tinto de guarda

  1. Agora fiquei com mais dúvida ainda.

    Primeiro aprendo que vinhos de guarda devem ser decantados.

    Depois, na mesma matéria, informa-se que vinhos com 10 anos de guarda não devem ser decantados.

    Afinal, qual é o procedimento verdadeiro?
    Estou pra abrir um barolo que faz 10 anos nesse ano e tinha certeza que deveria decantar.

    Aguardo e agradeço desde já sua explicação.

    Obrigado.

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