Elaboração do espumante – Método Charmat


espumante autoclave

Esta é uma autoclave equipamento, caro e essencial, para se produzir espumantes pelo método Charmat.

Antes, digo e repito, o espumante elaborado por este método não é pior nem melhor que o elaborado pelo sistema tradicional. É, apenas, uma proposta diferente, conforme veremos.

O sistema Charmat foi aprimorado pelo francês Éugene Charmat e consiste numa segunda fermentação do vinho base nestes tanques aí em cima, com controle de temperatura e válvulas isobáricas que garantem o engarrafamento sem perda de gás.

Até a primeira fermentação nosso vinho base não sofre nenhuma novidade em relação aos vinhos tranquilos.

Somente na segunda fermentação, dentro destas autoclaves com a adição das leveduras que irão induzir a segunda fermentação, a garantia de aromas e formação de álcool, aromas e do querido CO2.

Após o tempo necessário, retira-se a levedura e os resíduos e colocando açúcar que dará o grau de doçura necessário e a classificação entre demi-sec, brut e extra brut.

Como as leveduras são retiradas não há mais autólise o espumante está pronto para o consumo e não irá mais evoluir na garrafa. Ao contrário do método tradicional.

Com isso temos um produto mais leve, refrescante e ideal para consumo ligeiro nos dias mais quentes e festas. Mais, para o produtor custa mais caro a sua elaboração do que pelo método tradicional, afinal os equipamentos são caríssimos.

Sua produção fica por conta da quantidade a ser elaborada com regularidade e qualidade.

Portanto, volto a afirmar, a garantia de um bom espumante não é o método de elaboração e, sim, a qualidade do seu vinho base.

Com este ou aquele método não dá para viver sem o espumante.

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