Assyrtiko – A joia grega


Le cépage assyrtiko que l'on retrouve sur l'île de Santorin en Grèce

A mais importante, completa e complexa uva branca da Grécia. Podemos dizer que ela é para Grécia o que a Chardonnay é para a França ou a Chenin Blanc para a África do Sul. Uma uva que se participa de todos os estilos de vinho possíveis, desde brancos jovens aromáticos e refrescantes, passando pelo envelhecidos com aromas de nozes. Desde os vinhos tranquilos aos espumantes e vinhos de sobremesa.

Seu berço é a ilha de Santorini onde tem uma D.O.C Denominação de Origem Controlada somente para ela. Dependendo da condução e tempo de colheita a Assyrtiko, apesar do sol e calor inclementes no verão grego mantém acidez e frescor no ponto certo para excelentes vinhos.

Utilizada em corte com as Aidani e Athiri compõe o original e fantástico Vin Santo, Vinho de Santorini utilizado historicamente nas missas celebradas pela Igreja Ortodoxa Grega. Há a versão deste vinho, com outras uvas, feita na Itália.

Mais ao sul e nas ilhas temos um terroir completamente diferente. Vinhedos plantados perto do mar, nas encostas, baías e ilhas. Predominantemente com uvas brancas nativas.

Chama-se a região de Aegean Islands, incluindo Rodes, Santorini e Creta.

Talvez a mais famosa de todas as ilhas seja a vulcânica Santorini que além de nos brindar com uma beleza indescritível, cedeu o nome ao conhecido vinho italiano Vin Santo, (vinho de SANTOrini), além de ser terra da uva Assyrtiko, uma branca muito especial pois mantém altos índices de mineralidade e acidez, mesmo em clima sabidamente ensolarado e quente no verão.

As uvas vêm destes vinhedos acima, conduzidos em forma de ninhos para a proteção dos cachos aos fortes ventos.

GRÉCIA NINHO

Não esquecendo que a cultura do vinho em Creta está entre as mais antigas do mundo.

A Assyrtiko tem caráter mineral com cachos grandes de cor  amarelo-ouro transparente e carne suculenta. No solo vulcânico de Santorini, parece haver algumas características únicas que a tornam única.

Outro importante destaque é que nesta região nasce e cresce a Muscade ou Moscatel, sim, ela mesma. Nas ilhas do sul da Grécia, incluindo Creta é berço de uma das mais importantes famílias de uvas que se tem notícia. Espalhou-se pelo mundo graças aos comerciantes de Veneza, hoje estão nas ilhas portuguesas, em Asti, norte da Itália, na Serra Gaúcha como a Moscato Giallo e por aí vai.

O Vin Santo tem uma história linda.

O Vinho Santo (Vinho de Santorini) elaborado com uvas desidratadas, em especialo corte Assyrtiko/ Aidani/ Athiri. Elaborados com uvas desidratadas.

O nome Vinho Santo vem de duas razões específicas. O berço da técnica de elaboração e a sua utilização nas missas celebradas pela Igreja Ortodoxa.

A origem do vinho e da uva são de Santo(rini) na ilha de Creta.

O Vin Santo, vinho é elaborado com uvas desidratadas no cálido vento típico de Santorini.

Na Igreja Ortodoxa, Igrejas independentes e não estão sob o comando do Vaticano, mas são ligadas na doutrina, na comunhão eclesiástica e no ritual. A celebração da missa e sacramentos é idêntica, variando apenas os cantos, a arquitetura dos templos, a arte iconográfica e a forma da cruz.

É exatamente aí que reside a importância histórica deste vinho. Ela era o vinho da comunhão na Igreja Ortodoxa. Por isto, também, chamado de Vin Santo.

Com o domínio do Império Otomano, os turcos no poder incentivaram a produção do vinho elaborado em Santorini, vinho doce feito a partir de uvas secas e os vendia para a Rússia, onde se tornou um dos principais vinhos na celebração da Missa da Igreja Ortodoxa Russa.

Como é elaborado?

As uvas são postas a secar ao vento em lugar com baixa umidade e assim ficam até se perderem água e ganhar açúcar, quando, então são vinificadas normalmente. Depois do vinho pronto ele vai para as barricas estagiar por 03 a 10 anos dependendo das uvas e estilo de vinho que se almeja.

As madeiras utilizadas pelos produtores vão nos trazer diferentes vinhos. Se de carvalho, nogueira ou outra madeira ou mesmo parte de cada vinificação em cada barrica, enfim, a mão do enólogo está sempre presente.

O estilo e as cores variam de acordo com a desidratação, as uvas e as barricas utilizadas.

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