SOUSÃO – VINHÃO A TINTA DOS VINHOS VERDES


UVA VINHÃO

Nativa do Minho norte de Portugal e, por consequência do outro lado da fronteira, Espanha onde é chamada de Sousón.

Pois bem, ela é tinta e uma das que sustentam os Vinhos Verdes Tintos. Sim, eles existem e são elaborados da mesma maneira dos brancos.

Os Vinhos Verdes são chamados assim não por ser elaborados somente com uvas verdes, portanto, vinhos brancos. São chamados assim por dois motivos.

O Minho, pela proximidade com o oceano Atlântico recebe muita influência de climas mais úmidos, menos exposição solar, com o solo mantendo o verde característico de climas assim. Poucas regiões em Portugal mantém-se assim o ano inteiro.

Chamam-na então de região Verde. Índices de insolação no limite com dias mais úmidos e frios a uva não chega a amadurecer por completo, seja ela tinta ou branca, e as que amadurecem mantém baixos teores de açúcar o que resultará em vinhos mais ácidos e menos alcoólicos, para muitos vinhos mais verdes.

A nossa tinta é responsável pela maioria dos vinhos tintos do Minho. No Douro, onde é conhecida como Sousão participa, em menor proporção dos cortes do Porto e mesmo os vinhos tranquilos. Aporta cor, muita cor, tida como uva tintória e acidez o que as vezes falta na composição do tradicional estilo Porto.

Nos vinhos verdes mais acidez e, novamente, cor e um pouco mais de álcool o que sempre é bem vindo.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s