BONARDA QUEM A CONHECE?


UVA BONARDA

Surpreso? Até pouco tempo atrás ela era a uva mais plantada na Argentina. E, para mim, dona de algumas surpresas, tanto agradáveis como desagradáveis. Vinda do norte da Itália a Bonarda é muito vigorosa na Argentina.
Produz muita uva e vinhos de baixa qualidade.

Até décadas atrás era utilizada para corte com a Malbec e Cabernet Sauvignon e/ou seus vinhos eram vendidos a granel.

Seguindo a linha mundial dos produtores de vinhos a descobrir ou redescobrir novas castas os enólogos começaram a refazer sua história com a Bonarda.

Tratando-a com o devido respeito, desde o vinhedo até a garrafa. Hoje, nos seus melhores exemplares produz vinhos bastante tânicos, acidez média e encorpados. Muito usada para corte, diria eu que usada até demais, pois grande parte dos vinhos populares na Argentina são cortes de uma uva internacional, Merlot, Syrah, Cabernet com a Bonarda, penso eu a tal ponto que muitos se parecem.

Nos grandes exemplares produz um vinho muito parecido com o Tannat uruguaio, mas um pouco mais educado. Taninos em profusão, uma certa rusticidade, nos aromas algo de figo, goiaba e frutos secos. Na boca um vinho cheio, firme e de acidez média. Com vocação para guarda.

Excelente companhia para um assado ou uma parrila.

 

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