ALEMANHA MUITO ALÉM DA RIELING


ALEMANHA MOSELA 2

Certo, falar de vinhos alemães, no Brasil, é falar das garrafas azuis e seus vinhos sofríveis. Até nem falo muito porque comecei a gostar de vinhos com estas garrafas. Na década de 80 o Brasil foi inundado com estes vinhos de péssima qualidade numa singular garrafa azul, sob os mais variados títulos, mas inevitavelmente um vinho branco semi doce e até certo ponto enjoativo.

Mas a Alemanha não se resume a estes vinhos que ficaram no imaginário de muitos. Ela é clássica produtora de excelentes brancos das castas Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau Rivaner) e Kerner. Mas não só. Vêm, hoje, dos vinhedos mais ao sudeste, vinhos tintos de exceção, da casta Spätburgunder (a Pinot Noir), Trollinger e Portugieser.

O que posso falar é que a Alemanha tem muito a nos contar com esta revolução feita nos vinhedos, na qualidade das uvas e, por que não dizer, a uma confirmação de estilo. Brancos leves e refrescantes, alguns com belas condições de guarda em garrafa. Tintos de médio corpo e sedosos, muitos elaborados com a Pinot Noir que lá atende pelo nome de Spätburgunder.

Mas antes de falarmos das regiões produtoras e das uvas principais é fundamental entendermos a classificação dos vinhos alemães que está estampada nos rótulos.

CLASSIFICAÇÃO DOS VINHOS ALEMÃES

Do mais simples ao mais sofisticado.

TAFELWEIN: Literalmente, vinhos de mesa, assim como o são em qualquer lugar do mundo.

LANDWEIN: Literalmente, vinhos da terra. Pode-se dizer que estão um degrau acima do Tafelwein.

QUALITÄTSWEIN BESTIMMTER ANBAUGEBIETE (QbA): Vinhos de qualidade superior. Mais um degrau acima.

QUALITÄTSWEIN MIT PRÄDIKAT (QmP): Vinhos de qualidade superior com predicados. Aqui subdivisões importantíssimas para o conhecimento dos vinhos alemães.

PELO ÍNDICE DE AÇÚCAR E ÁLCOOL

KABINETT: Vinhos leves e refrescantes com baixo teor de álcool.

SPÄTLESE: Pode ser traduzido como uvas atrasadas. Uvas de colheita tardia, portanto vinhos estilo sobremesa.

AUSLESE: Seleção. Vinho de qualidade com uvas quase em estado passa.

BEERENAUSLESE (BA): Seria a seleção dos Auslese. Vinhos de colheita tardia de alta qualidade. Podem em casos ser atacados pela Botrytis Cinerea que alcança os vinhedos em safras especiais.

TROCKENBEERENAUSELE (TBA): Estes alemães complicam quando juntam as palavras. Temos. Trocken (seco) Beeren (berries=frutos vermelhos) Auslese uvas em estado de uva passa. Aqui a diferença fica por conta que são uvas totalmente afetadas pela podridão nobre. A Botrytis Cinerea um fungo que surge na época da colheita e atinge os vinhedos que estão situados em locais úmidos e quentes. O fungo fura a casca das uvas desidratando-as. Concentra açúcar nos trazendo um vinho divino.

EISWEIN: Literalmente vinho do gelo. Uvas colhidas à noite já tendo passado o tempo da colheita tardia. A neve congela os bagos das uvas e elas são processadas assim mesmo. Os cristais de gelo desidratam naturalmente as uvas e a concentração de açúcar natural é alta. Vinhos muito especiais.

As principais uvas são as brancas: Riesling Renana, Müller-Thurgau (Rivaner) e a Silvaner. Nas tintas: Spätburgunder (Pinot Noir), Dornfelder  e Portugieser. 

As principais regiões produtoras estão localizadas  nas encostas dos rios, Reno, Saar-Mosela-Ruwer e vale do Reno e suas regiões de Pflaz, Rheinhessen, Ringhau, Mittelrhein e Ahr.

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s