ESPUMANTE – VINHO BASE


ESPUMANTE VINHO BASE

Este Pinot Noir, clarinho, clarinho, é um vinho base.

O vinho base servirá de plataforma para futuros espumantes e champagnes, independente do método escolhido para a segunda fermentação, se pelo Charmat ou pelo tradicional.

O método escolhido para a segunda fermentação serve para definir a proposta escolhida para o espumante.

A qualidade de um vinho com borbulhas depende, estritamente, da qualidade de seu vinho base. Vinho base de uvas desequilibradas, certamente sofrerá correção química.

O vinho base é aquela advindo de uvas, em geral clones específicos, para o feito do espumante/champagne. São colhidas mais cedo para manter o perfeito equilíbrio açúcar(maturação)/acidez. A acidez é um dos pilares de um vinho com borbulhas, sem ela nada feito.

Aqui, na Serra Gaúcha, Brasil, vejam a foto, temos uma das melhores condições e clima e solo do planeta para a produção deste tipo de vinho.

Mais, pode-se conservar o vinho base, em condições especiais, por pares de anos podendo-se elaborar a segunda fermentação neste período inclusive aproveitado esta e aquela safra. Na França tem o nome Vintage serve para determinar a produção de 100% do vinho base em razão da qualidade da safra, caso contrário um pouco de cada safra.

Mais, pode-se, no caso de elaboração de um espumante de qualidade excepcional passar o vinho base por barricas de carvalho para dar ao espumante aromas e sabores especiais.

Visto então o que está por trás dos grandes vinhos que sofrem a segunda fermentação, nas próximas publicações vamos falar dos métodos da segunda fermentação.

 

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