NEBBIOLO – A PODEROSA UVA DO PIEMONTE


NEBBIOLO

A Nebbiolo cujo nome vem de Nebbia (neblina) é uma casta tinta que produz um vinho quando jovem de forte acidez e taninos muito firmes.

Diria até que logo após ser engarrafado, mesmo depois do estágio em barrica é um vinho difícil.

Mas o tempo, em uvas tânicas e de forte acidez faz magias. Depois de um descanso de 5 a 8 anos certamente começamos a ter um vinho esplêndido.

Firme, álcool na medida certa e cor vermelho rubi. Aromas de especiarias, canela, cravo, cereja e ameixa. Ao final o tostado da barrica onde descansou. Na boca o show continua. Encorpado, sem ser pesado, firme e estruturado graças aos seus altos índices de taninos. Um vinho inesquecível.

O mesmo serve para Barolo com o seu castelo e os vinhedos ao fundo. É outro lugar onde a nossa rainha Nebbiolo desenvolve seu potencial máximo, colocando-a, certamente, como uma das principais castas do mundo vinho ao produzir verdadeiros ícones.

São vinhos caros que precisam de um descanso mínimo de 8 anos. Mas certamente quem o comprar não vai se arrepender. Todo o amigo do vinho deve investir numa garrafa de Barollo ou Barbaresco para ver como a nossa Nebbiolo se comporta.

O Langhe é uma região que abrange as duas cidades. Vejam os vinhedos com a nebbia.

Lembrem-se. Os vinhos chamados de Barolo e Barbaresco, são lugares, não uvas. A uva é a mesma a majestosa Nebbiolo.

Mas temos, ainda no Piemonte, a Barbera e a Dolcetto, logo mais saberemos.

No Langhe ela se dá bem demais.

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