SERVIÇO DO VINHO – A TEMPERATURA


SERVIÇO DO VINHO TABELA DE TEMPERATURA 1

Muito antes de falarmos de rolhas, como sacá-las, das garrafas e taças, a primeira e principal observação é a temperatura do vinho.

Aqui o detalhe é determinante para que se aproveite, ao máximo, o precioso líquido que está a nossa frente. Servir um vinho ou espumante fora de sua temperatura adequada pode ser um desastre inesquecível

Lembrando que um vinho branco muito gelado perde suas características olfativas e gustativas e o tinto fica amargo em razão dos taninos. Já os espumantes quentes intragáveis. Os brancos e tintos alcoólicos e sem prazer de boca.

  • Espumantes: 5 Celsius
  • Espumantes roses: 7 Celsius
  • Brancos Doces: 7 Celsius
  • Brancos Secos Leves: 9 Celsius
  • Brancos Secos Corpo Médio: 12 Celsius
  • Brancos Secos Encorpados: 14 Celsius
  • Rosés: 9 a 10  Celsius
  • Tintos Leves: 12 Celsius
  • Tintos de Corpo Médio: 13 a 14 Celsius
  • Vinho do Porto, Madeira: 14  Celsius
  • Tintos encorpados: 17 a 18  Celsius

As temperaturas mais elevadas favorecem a volatização do álcool subtraindo os aromas.

As temperaturas mais baixas, em relação aos tintos amargam os taninos e em relação aos brancos de qualidade, eliminam qualquer possibilidade de apreciar a elegância e a delicada harmonia que  eles possuem.

Em relação aos espumantes e champagne, exceto os mais doces, temperaturas mais baixas que o indicado eliminam qualquer possibilidade de sentir os seus subliminares aromas. Isto porque o vinho base para os espumantes e champagne são mais ácidos que o normal  devido à maturação incompleta levando, naturalmente, a diminuição de aromas primários, tornando-os não aromáticos.

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