ONDE COMEÇA UM BOM VINHO?


idalencio

Muitos pensam que começa na vinícola, mas não é. Um bom vinho começa aqui, no preparo dos enxertos quando não temos vinhedos antigos e em produção.

No caso, das mãos experientes de Idalêncio Angheben, na artesania do dia-a-dia há muito tempo. Em recente visita a vinícola o vi separando e preparando os enxertos de uma uva um tanto desconhecida por aqui.  A natureza que parecia morta ressuscita como a fênix para nos trazer o vinho de cada dia.

Pois bem, estas uvas são testadas e aprovadas para este ou aquele terroir. Por terroir podemos afirmar que traduz-se por solo e clima. Cada uva precisa de determinado solo e condições climáticas para desenvolver seu potencial. Um vegetal que é precisa adaptar-se perfeitamente ao terroir. Como uma samambaia, se trocarmos o lado da parede na casa ela pode morrer.

Escolhida a uva certa vem o trabalho de campo. O perfeito cuidado do agricultor com a planta para que possa cada gema das varetas acima florar, como abaixo.

 flor da uva

Depois temos que estudar qual o melhor sistema de condução das videiras. Trepadeira que é a videira precisa de apoio para desenvolver-se. Pode ser o de latada.

LATADA

Ou espaldeira, entre tantas outras.

espaldeira

Aí vem o trabalho das podas, A verde para diminuir a quantidade de folhas para a perfeita insolação e a seca para o preparo das mudas acima e para a melhor adequação do vinhedo à uva e ao estilo de vinho. Com muito carinho temos um vinhedo saudável.

No momento certo vem à colheita.

colheita

Vamos depois para os tanques de vinificação.

Aqui entra a mão do enólogo. No Brasil não damos muita importância a este profissional. Não deveria ser assim. Estes profissionais são os responsáveis pela uva desde a origem até a garrafa. Cuidam e prezam para que não cheguem as suas mãos uvas desequilibradas, uvas desequilibradas nos trazem vinhos que vão precisar de equilíbrio aí entra a química que eu gosto que seja a mínima possível.

Além disto os enólogos são os responsáveis em compor o quebra-cabeça dos cortes ou blend de uvas para que cada uva traga seu charme e o produto final seja ímpar. Nunca terá outro vinho igual de um blend feito por enólogo experiente. E, nos varietais, isto é nos vinhos de uma só uva, o cuidado com a localização dos vinhedos, o clima, o solo e, na elaboração do vinho se vai utilizar ou não barricas de carvalho, chip de madeira ou nenhuma madeira.

O importante é que o vinho seja equilibrado, este o segredo de um bom vinho. HARMONIA E EQUILÍBRIO. Entre acidez, álcool e açúcar. Entre a utilização ou não da madeira, entre o blend ou não das uvas. Qual o tempo de descanso nas garrafas antes de sair para as ruas?

Interessante é que mesmo uvas iguais vindas dos mesmos vinhedos, nas mãos de enólogos diferentes teremos vinhos diferentes, algo como a mesma música em estilos distintos.

Estas são algumas razões para eu ficar fascinado nesta bebida.

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