Antocianina a razão de alguns vinhos deixarem a boca vermelha


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Este vinho é um Ancellotta. Cheio de cor devido a sua  alta carga de antocianina. Palavra difícil mas com grande significado para o vinho.

São as chamadas que carregam cor aos vinhos. Algumas só cor sem alterar sabor e aromas. Usadas em corte para “colorir” os vinhos tintos.

Outras além de carregar cor são usadas em varietais ou cortes mas levam aromas e sabores. É o caso da Ancellotta aí da foto. Uva típica do centro norte da Itália. Mas temos, por exemplo a Alfrocheiro em Portugal entre tantas outras.

O responsável pela cor é a antocianina. Mas o que é isto?

São pigmentos pertencentes aos grupos dos flavonóides (a mais pura saúde no vinho) responsáveis pela cor de uma grande variedade de frutas, entre elas a uva.

Sua principal razão de existir é a proteção das plantas, flores e frutos contra a luz ultravioleta evitando a produção de radicais livres e o rápido envelhecimento da planta.

Nos vinhos traz forte cor rubi dos vinhos como a foto acima.

E para a nossa saúde é tudo de bom. Queima gorduras advindas dos alimentos.Ajudando no emagrecimento.

É um poderoso anti oxidante, evita doenças cardíacas prevenindo a hipertensão arterial.

Portanto não fique chateado com a língua vermelha. É sinal de saúde.

Elvira Madigan também faz bem para a saúde

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4 pensamentos sobre “Antocianina a razão de alguns vinhos deixarem a boca vermelha

  1. Além do ALFROCHEIRO, há por aqui, COVA da BEIRA, há ou, talvez , houve uma casta a TINTA GORDA, que em termos de antocianinas é superior ao ALFROCHEIRO. Ainda fiz umas micro-vinificações destas duas castas e da Tinta Gorda obtinha-mos vinhos “granadas +++ “, mas apresentava um senão: o seu grau, 10/11, mas tenho a certeza que se houvesse mais cuidado na escolha dos factores edafo-climáticos, este senão seria ultrapassado.

  2. Já tinha percebido isso (língua e dentes avermelhados) após alguns tintos portugueses, os que tive essa experiência eram Alentejanos e do Douro…

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