Savagnin a protagonista o vinho – Vin Jaune


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Savagnin, uva única e especial com berço na região nordeste da França, Jura  fronteira com a Suíça. Com descendência da Traminer, uva mãe de outras aromáticas entre elas a Gewürtztraminer.

Hoje uma ou outra tentativa de produção em outros locais do mundo. Mas nada se compara aqueles vinhos feitos no Jura.

O Jura tem a menor área de denominação na França algo em torno de 1.700 hectares, somente.

Vamos adiantando que estes vinhos são especiais e com sabores únicos. Para quem gosta do incomum e de novidades neste mundo, as vezes tão igual do vinho, aqui está a oportunidade.

Depois da colheita da Savagnin muito madura e com baixos rendimentos em razão da perda de líquido fermenta-se normalmente como qualquer outro vinho.

Após começa magia do Vin Jeaune ou vinho amarelo, pela oxidação que acontece nestas  grandes barricas onde  são colocados os vinhos.

vin jaune

Depois vão para as caves subterrâneas ou porões. O que importa é que sejam lugares ventilados e mais escuros.

Assim que o vinho começa a evaporar vai sendo completado. E nota-se a formação da flor, a película de levedura como nos vinhos de Jerez.

Quando nas nossas taças  deixamos um vinho respirar ele ganha outros contornos na medida em que o tempo passa. Aqui não é diferente.

 Lá fica o vinho por pelo menos seis anos durante os quais , cada barrica é verificada regularmente para o controle do vinho, reposição de um pouco mais para completar o nível e verificação da oxidação, assim temos o  goût du jaune.

A proteção contra a oxidação é a formação da película de leveduras.

Sempre são feitos testes pelo produtor para saber se o vinho irá evoluir ao ponto ideal de se transformar num Vin Jaune aqueles que são descartados são os chamados Nature ou simplesmente Savagnin.

Os clássicos sabores Vin Jaune são de especiarias, algo como açafrão e gengibre e nozes e mel .

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